Назад к списку

Шаг навстречу электронной ипотеке

Электронные ипотечные закладные начнут действовать с 1 июля. Такой формат экономит время и увеличивает открытость сделок с недвижимостью.

С 1 июля вступают в силу поправки в 328-й федеральный закон «Об ипотеке»: в обороте появляются электронные ипотечные закладные. 


В прошлом году только столичное управление Росреестра зарегистрировало более 54 тысяч договоров ипотеки и выдало около 12 тысяч закладных: уже понятно, какого числа россиян касается июльское нововведение.Сейчас при заключении кредитного договора заемщик подписывает бумажную ипотечную закладную, которая содержит условия договора, параметры передаваемого в залог имущества и т. д. Затем Росреестр делает необходимые отметки, и закладная отправляется в банк, где хранится до момента погашения кредита и выполнения всех бюрократических формальностей. 

 Электронная закладная — это бездокументарная ценная бумага, которая будет храниться в депозитарии в виде электронного документа. Его появление значительно сэкономит время всем: закладная будет направляться напрямую из банка в регистрирующий орган. Не нужно выезжать в МФЦ на регистрацию или погашение закладной, выкраивать время для внесения изменений в данные. В общем, электронный формат все упрощает, а заодно увеличивает информационную открытость рынка сделок с недвижимостью. 

Однако новый закон разрешает использование электронной закладной, но пока не запрещает бумажный носитель. Форма выдачи закладных — электронная или бумажная — будет фиксироваться в договоре об ипотеке. Для совершения сделок с электронной закладной залогодателю нужно получать электронную цифровую подпись, то есть заключить договор с удостоверяющим центром, оплатить изготовление, получить электронную подпись на флешке с зашифрованной подписью».В общем, введение электронной закладной — очередной шаг к полному переходу на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку. 

Источник: Росреестр